Le migliori alternative al latte

By | Dicembre 9, 2021
Le migliori alternative al latte

Il latte proviene da mammiferi, come mucche, capre, pecore e cammelli. Contiene una varietà di sostanze nutritive che possono fornire diversi benefici per la salute. Sono disponibili anche alternative al latte. Molte persone hanno smesso di usare latte di origine animale per una serie di motivi. Alcune persone non sono in grado di bere latte a causa di allergie o intolleranza al lattosio, mentre altre seguono una dieta vegana e hanno un problema etico con il consumo di prodotti animali.

Di conseguenza, è ora disponibile una gamma di latte caseario non standard e sostituti del latte non caseario. Ognuno ha un diverso profilo nutrizionale, sapore, colore e consistenza. I prodotti non lattiero-caseari provengono da fonti vegetali, come noci, semi e cereali. In questo articolo, esaminiamo le opzioni disponibili e il loro contenuto nutrizionale.

Diverse alternative al latte sono disponibili per le persone che non desiderano consumare latte di mucche, capre, pecore e cammelli.

Latte di soia

Il latte di soia è un’alternativa popolare al latte. Gli storici possono far risalire l’uso del latte di soia al 1365 in Cina. Molte culture usano da secoli il latte di soia come alimento base.

Oggi i produttori producono latte di soia dall’estratto di semi di soia con un processo simile alle tecniche antiche. Il latte è disponibile in varietà zuccherate, non zuccherate e aromatizzate, come cioccolato e vaniglia. Ci sono anche opzioni per varietà a basso contenuto di grassi o piene di grassi.

I produttori di latte di soia spesso lo fortificano con calciovitamine A e D e riboflavina allo stesso modo dei produttori di latte da latte. Contiene anche una quantità di proteine ​​simile al latte per porzione, rendendolo l’alternativa più simile al latte vaccino in termini di profilo nutrizionale.

244 grammi, di latte di soia normale contiene i seguenti nutrienti:

  • 105 calorie
  • 12 g di carboidrati, di cui 8,91 g di zucchero
  • 6,34 g di proteine
  • 3,59 g di grasso
  • 2,68 microgrammi (mcg) di vitamina D.
  • 2,07 mcg di vitamina B-12
  • 300 milligrammi (mg) di calcio
  • 298 mg di potassio
  • 0 mg di colesterolo
  • 0,488 g di fibra

Diverse marche di latte di soia avranno una composizione leggermente diversa, a seconda del sapore, se è zuccherato o contiene vitamine e minerali aggiuntivi che i produttori hanno aggiunto nel processo di fortificazione.

Il latte di soia è unico in quanto contiene isoflavoni, che sono antiossidanti naturali. Gli isoflavoni possono avere associazioni con un ridotto rischio di malattie cardiache. A 2014 articolo nel Journal of Clinical Nutrition suggerisce che il consumo di almeno 10 mg di isoflavoni al giorno ha collegamenti a una diminuzione del 25% nel cancro al seno. Una porzione di latte di soia contiene circa 25 mg di isoflavoni.

Il consumo di soia può essere utile per le donne durante e dopo la menopausa. La soia fornisce composti chiamati fitoestrogeni, che possono imitare l’attività degli estrogeni nel corpo. Uno studio del 2015 e una meta-analisi hanno scoperto che questi composti possono aiutare ad alleviare alcuni degli effetti della menopausa senza gravi effetti avversi.

E’ stato anche suggerito che il consumo di soia può ridurre le vampate di calore. Tuttavia, le persone possono elaborare i fitoestrogeni dalla soia in modo diverso, quindi è essenziale prendere nota di eventuali cambiamenti corporei dopo aver aumentato l’assunzione di soia. La soia può anche avere effetti antiestrogenici.

Alcuni latte di soia sono costituiti da soia geneticamente modificata (OGM). Tuttavia, il latte di soia biologico, o “organismo non geneticamente modificato” (non OGM), è disponibile in molti punti vendita. Entrambe le scelte sono nutrizionalmente equivalenti.

Il latte di soia non è un sostituto adatto del latte materno.

Latte di mandorla

Mandorle tritate, acqua e, nella maggior parte dei casi, un dolcificante fanno il latte di mandorle, un’altra alternativa popolare. I produttori possono anche fortificare il latte di mandorle con vitamine e minerali. Ha una consistenza cremosa, simile a quella del latte.

Una tazza di latte di mandorle zuccherato fornirebbe solo circa 1,02 g di proteine. Si tratta di una quantità di proteine ​​molto inferiore a quella fornita dal latte e del latte di soia.

Le mandorle contengono un’elevata quantità di vitamina E. Il latte di mandorle fortificato contiene spesso vitamina E. Tuttavia, ha anche un contenuto di acqua più elevato rispetto alle mandorle. È meglio mangiare le mandorle come fonte di vitamina E.

Il latte di mandorle non fornisce il contenuto di vitamine, minerali e acidi grassi a meno che non sia fortificato. Per questo motivo, non è un’alternativa adatta al latte materno a meno che non sia fortificato.

A seconda della quantità di zucchero aggiunto, il latte di mandorle può contenere meno calorie del latte vaccino. Diverse marche contengono anche quantità variabili di mandorle e nutrienti aggiunti. È meglio controllare le informazioni sulla confezione prima di acquistarlo.

Alcune persone usano il latte di mandorle per preparare gelati e altri oggetti. Altri tipi di latte di noci includono anacardi, nocciole e latte di noci.

Latte di riso

Le persone che sono suscettibili ad allergie o intolleranze per determinati alimenti possono trovare il latte di riso un’alternativa adeguata. È spesso privo di soia, glutine e noci. Tuttavia, chiunque abbia un’allergia dovrebbe controllare l’etichetta prima di consumarlo.

Il latte di riso è composto da riso bollito, sciroppo di riso integrale e amido di riso integrale. Il latte di riso è ricco di carboidrati e molto povero di proteine ​​rispetto al latte. Il numero di calorie dipenderà dal fatto che i produttori abbiano aggiunto o meno dolcificanti.

1 tazza di latte di riso normale contiene:

  • 115 calorie
  • 2,37 g di grassi
  • 22,4 g di carboidrati
  • 0,68 g di proteine
  • 288 mg di calcio
  • 26,8 mg di magnesio
  • 65,9 mg di potassio
  • 154 mcg di vitamina A
  • 2,44 mcg di vitamina D2 e ​​D3
  • 0 mg di colesterolo

Il latte di riso è spesso piuttosto sottile e acquoso, quindi non è l’ideale per cucinare o cuocere al forno.

Questo tipo di latte non è naturalmente ricco di calcio. Chiunque intenda sostituire il latte vaccino con il riso potrebbe prendere in considerazione la scelta di una varietà fortificata con calcio.

Latte di cocco

Il latte di cocco è probabilmente l’alternativa al latte con una consistenza più vicina a quella del latte intero. È relativamente ricco di grassi, con una 1 tazza fornisce circa 5,08 g di grassi saturi.

Il latte di cocco è spesso una buona alternativa per chi ha più allergie alimentari. Tuttavia, è importante verificare che l’impianto che produce il latte funzioni in un ambiente privo di allergeni.

Insieme alla maggior parte dei tipi di latte di noci, il latte di cocco funziona bene nei prodotti da forno a causa del suo sapore di nocciola.

Sebbene abbia una consistenza simile al latte, il suo profilo nutrizionale è diverso. A seconda della marca e degli ingredienti, probabilmente conterrà meno proteine ​​del latte da latte. 1 tazza di latte di cocco contiene 0,21 g di proteine.

Altre alternative non casearie

Altre alternative al latte che sono nuove sul mercato includono:

  • latte di quinoa
  • latte di lino
  • latte d’avena
  • latte di patate
  • Latte ai 7 cereali, da avena, riso, frumento, orzo, triticale, farro e miglio
  • latte di girasole
  • latte di canapa

Alternative al latte standard

Se una persona ha un’intolleranza al lattosio, ma desidera comunque bere latte vaccino, è disponibile latte senza lattosio. Il latte senza lattosio è nutrizionalmente equivalente al latte normale.

Alcuni consumatori hanno dubbi sulla presenza di ormoni o antibiotici nel latte, ma questi timori sono infondati. I produttori testano il latte per eventuali ormoni, antibiotici e altri contaminanti presso il caseificio. Se scoprono uno qualsiasi di questi contaminanti, non spediranno il prodotto per l’elaborazione.

A causa di questa preoccupazione, molte persone optano per latte vaccino biologico, crudo e non pastorizzato.

Tuttavia, alcuni di questi prodotti, come il latte crudo, possono comportare altri rischi per la salute che non sono presenti nel latte pastorizzato convenzionale.

Nutrienti

Il latte vaccino è una fonte significativa di proteine, vitamina D, vitamina A e calcio, oltre ad altri nutrienti essenziali. Molti esperti associano le diete contenenti latticini a un minor rischio di malattie cardiovascolari, diabete di tipo 2 e ipertensione. Il profilo nutritivo del latte supporta la salute delle ossa.

Una tazza da 244 g di latte intero fornisce:

  • 7,69 g di proteine
  • 149 calorie
  • 276 mg di calcio
  • 24,4 mg di magnesio
  • 322 mg di potassio
  • 112 mcg di vitamina A
  • 4,55 g di acidi grassi
  • 24,4 mg di colesterolo

Una persona che rinuncia al latte ha bisogno di trovare questi nutrienti altrove. Alcune alternative al latte hanno un profilo nutrizionale simile a quello del latte da latte. Molti contengono naturalmente calcio o sono fortificati con calcio, vitamina D e vitamina A. Altre alternative al latte non forniscono lo stesso livello di nutrizione.

Quando si considerano tipi alternativi di latte, è importante leggere la confezione per comprenderne il contenuto nutrizionale.

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