Benefici e proprietà della pappa reale

By | Novembre 28, 2022
benefici della pappa reale

Conoscete le proprietà della pappa reale? La pappa reale è un ottimo alleato per la nostra salute. In questo articolo vi spiegheremo tutti i benefici della pappa reale, dotata di un elevato contenuto di vitamine e minerali, che giova alla vostra salute. In questo articolo vi daremo le risposte a queste e altre domande sulle proprietà della pappa reale e i benefici di questo prodotto delle api operaie. Il cibo giusto offre grandi benefici per la salute. Ecco perché dovremmo sempre scegliere il meglio. Abbiamo grandi opzioni che ci permettono di sfruttare tutte le sue proprietà. È il caso, ad esempio, della pappa reale. In questo articolo vedremo cos’è la pappa reale, perché è così benefica per la salute e quali sono le sue controindicazioni. Qui daremo le risposte a queste e altre domande sulle proprietà e i benefici della pappa reale.


Che cos’è la pappa reale?

La pappa reale è un prodotto ottenuto dal lavoro delle api. Il suo nome è dovuto al fatto che l’ape regina se ne nutre per tutta la vita, mentre le altre lo consumano solo per pochi giorni e poi passano a una miscela meno concentrata. È una sostanza bianca dal sapore acido e dalla consistenza cremosa. Il fatto che l’ape regina lo consumi per tutta la vita è dovuto al fatto che vuole essere sempre in salute. Per questo motivo alcune persone erano curiose di conoscere questo elemento, portandoci a scoprire un alimento eccellente. Contiene diverse vitamine e minerali, ideali per una buona salute.

  1. Carboidrati. Si tratta principalmente di zuccheri semplici, come il glucosio, il fruttosio e il saccarosio, ma ce ne sono anche altri, come il maltosio, il trealosio, il melobiosio, lo xilosio e il ribosio. Il loro contenuto, tuttavia, varia a seconda dell’età delle api, dei fattori climatici, del tipo di alimentazione, ecc.
  2. Proteine. È uno dei componenti più importanti, soprattutto per la sua alta qualità. Contiene gamma-globuline, che offrono protezione immunologica e migliorano la circolazione e l’ossigenazione dei tessuti. Contiene anche aminoacidi che di solito sono carenti in altri alimenti, come la lisina e la cisteina. La gelatina fornisce anche aminoacidi liberi, compresi gli aminoacidi essenziali che devono essere forniti attraverso la dieta, ed è particolarmente ricca di acido aspartico.
  3. Lipidi o grassi. Questi rappresentano il 5-6% del contenuto totale di nutrienti. In generale, il loro grasso è costituito da acidi grassi a catena lunga, in alcuni casi insaturi, tra cui l’acido 10-idrossi-2-decanoico (HDA) e l’acido 10-diidrossi-2-decenoico (HDE). Questi acidi grassi sono responsabili di molte delle proprietà biologiche attribuite alla pappa reale. Il 10-HDA è il principale acido grasso e dovrebbe rappresentare almeno l’1,4% del peso totale della pappa reale. Oltre agli acidi grassi liberi, la frazione lipidica contiene alcuni lipidi neutri e steroli.
  4. Vitamine. La pappa reale è una buona fonte di vitamine del gruppo B, come tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), acido pantotenico (B5), piridossina (B6), inositolo e acido folico, vitamine coinvolte in numerosi processi metabolici dell’organismo. La presenza delle vitamine A, C e D è praticamente inosservabile, mentre quella della vitamina E è molto discutibile.
    Minerali. I minerali più importanti sono, in ordine decrescente, potassio, calcio, sodio, zinco, ferro, rame, manganese, con una forte prevalenza del potassio.

Altri componenti

Inoltre, esistono numerosi componenti minoritari appartenenti alle più diverse strutture chimiche. Nella pappa reale sono state identificate due sostanze fondamentali, la biopterina e la neopterina, responsabili di alcune delle sue straordinarie virtù per l’ape. Il cibo ricevuto dalle larve operaie contiene 6 volte meno biopterina, 10 volte meno neopterina e 7 volte meno acido pantotenico rispetto alla pappa reale ricevuta dalle regine. Le larve della regina raggiungono in due settimane un peso pari a 1500 volte quello dell’uovo iniziale. Tra le altre sostanze identificate vi sono vari nucleotidi, come le basi libere (adenosina, uridina, guanosina, citidina e iridina), piccole quantità di testosterone (ormone sessuale maschile), composti del fosforo e acetilcolina, un importante neurotrasmettitore coinvolto nella trasmissione degli impulsi nervosi tra i neuroni. Alcune malattie neurologiche, come il morbo di Parkinson, la sclerosi multipla o il morbo di Alzheimer, sono legate a uno squilibrio nella generazione di acetilcolina.

Pappa reale a cosa serve?

La pappa reale è una sostanza liquida bianca e viscosa secreta esclusivamente dalle giovani api operaie, che hanno dai 5 ai 14 giorni di vita. Non è la trasformazione di una materia prima, come il nettare nel caso del miele, ma una sostanza secreta dalle ghiandole ipofaringee e mandibolari delle api quando sono disponibili polline, acqua e miele. In linea di massima, la gelatina serve come alimento per tutte le larve dell’alveare nei primi tre giorni di vita. In seguito, solo le larve destinate a diventare regine continueranno a essere alimentate con pappa reale pura, mentre il resto delle larve sarà alimentato con una miscela di miele, polline e acqua. La gelatina, inoltre, fornisce alla regina cibo per tutta la vita, il che la fa vivere più a lungo dei suoi simili, raggiungendo i cinque anni di vita (a differenza di operaie e fuchi, con un’aspettativa di vita di 30-45 giorni), le conferisce dimensioni maggiori rispetto alle operaie (tra il 30% e il 40% in più) e organi sessuali più sviluppati che le garantiscono la fertilità per tutta la vita (depone più di 2000 uova al giorno), rispetto alle operaie, che hanno organi sessuali atrofizzati.

L’effetto sorprendente della gelatina sulle larve delle api ha suggerito di considerarne l’applicazione nell’uomo. Nella medicina empirica, il suo uso è stato a lungo raccomandato come rimedio efficace per varie patologie, sebbene non vi siano prove scientifiche delle sue proprietà curative. Negli ultimi anni sono stati condotti sempre più studi scientifici per decifrare la sua complessa composizione e chiarire le ragioni dei suoi effetti benefici sulla salute dell’organismo. I risultati ottenuti sono rivelatori e molto soddisfacenti sotto molti aspetti.

Pappa reale proprietà

La varietà di elementi presenti nella pappa reale è ciò che la rende un alimento così utile. Ecco alcune dei benefici della pappa reale:

  1. Ossigenante. Questa capacità è dovuta all’elevato contenuto di ferro, che influenza la produzione di emoglobina.
  2. Diuretico. Grazie al potassio, favorisce l’eliminazione degli elementi nocivi dall’organismo attraverso l’urina.
  3. Rigenerativa. È in grado di rigenerare nuove cellule perché possiede lattina rustica.
  4. Batteriostatico. Ciò significa che rallenta la crescita dei batteri. Ciò si ottiene grazie agli acidi organici contenuti.
  5. Regolamentazione. Mantiene le arterie in buona forma, regolandone il funzionamento. Ciò è influenzato dal rame presente nella pappa reale.

Pappa reale benefici

Grazie a tutte queste proprietà della pappa reale, il suo consumo è stato di grande beneficio per molte persone. Questi dati sono stati confermati da diversi studi. La pappa reale fa bene perché:


  1. Esercita un’azione tonica su alcuni centri dell’ipotalamo, in seguito alla quale aumenta la secrezione di ormone adrenocorticotropo nell’ipofisi.
  2. Ha effetti marcati sull’attività delle ghiandole surrenali.
  3. Contiene ormoni sessuali: estradiolo, testosterone e progesterone.
  4. Ha un’azione antisettica.
  5. Normalizza i processi metabolici, migliora il metabolismo basale.
  6. Stimola il metabolismo cellulare ed è un eccellente agente epitelizzante e rigenerante per i tessuti.
  7. Rallenta il processo di invecchiamento della pelle e ne migliora l’idratazione e l’elasticità.
  8. Produce una tolleranza immunospecifica.
  9. Ha un’azione antivirale, antimicrobica e antitossica.
  10. Ha un’azione ipotensiva dovuta alle sostanze acetilcolinergiche: il suo elevato contenuto di acetilcolina abbassa la pressione sanguigna e il ritmo delle contrazioni cardiache.
  11. Aumenta la pressione sanguigna di chi ha la pressione alta, mentre non ha alcun effetto su chi ha l’ipertensione.
  12. Agisce favorevolmente sui disturbi del tratto gastrointestinale, rafforzando la peristalsi gastrica e intestinale.
  13. Contiene gamma globulina, un componente in grado di rallentare la senilità e aumentare la resistenza.
  14. Aumenta la vitalità e la longevità.
  15. Aumenta la resistenza al freddo e alla fatica.
  16. Dà una sensazione di euforia con recupero delle forze e dell’appetito.
  17. Riduce l’emotività.
  18. Aumenta il contenuto di emoglobina nel sangue, oltre che di leucociti, glucosio e globuli rossi.
  19. Stimola la circolazione sanguigna.
  20. Aumenta il peso corporeo e il tasso di sviluppo; migliora la crescita in caso di denutrizione nei bambini piccoli.
  21. Ha un’azione antitumorale.
  22. Utilizzata nel trattamento dell’arteriosclerosi, delle malattie coronariche, della riabilitazione dopo l’infarto del miocardio, delle condizioni asteniche e dell’impotenza sessuale.

È particolarmente attivo nell’incontinenza urinaria, nella convalescenza da influenza (che riduce significativamente) e in alcune malattie della pelle. Si usa anche come coadiuvante nel trattamento di astenia, diabete mellito, ulcere, nevrosi, disturbi della pressione arteriosa (soprattutto ipotonia), anoressia, disturbi dell’allattamento materno, seborrea del viso, invecchiamento dell’organismo, nevrite del nervo acustico e in molte altre condizioni.

Come consumare la pappa reale

Grazie ai suoi numerosi benefici per la salute, la pappa reale viene utilizzata in diversi modi. Ad esempio, si raccomanda di ridurre la fatica fisica, anche in caso di problemi gravi come la stanchezza cronica. Viene utilizzato anche per migliorare la memoria e altri processi cognitivi. Essendo un prodotto ricco di sostanze nutritive, viene utilizzato anche come alimento. È chiaro che, essendo un prodotto naturale, l’uso della pappa reale è benefico per le persone. Tuttavia, deve essere consumato seguendo alcune linee guida. Per cominciare, la dose giornaliera considerata sicura per qualsiasi persona è di mezzo grammo. Tale quantità si dimezza se il consumo è effettuato da un bambino. Un’altra raccomandazione è quella di non utilizzare questo prodotto in modo continuativo, ma di alternare un mese di utilizzo a un mese di riposo. Inoltre, assicuratevi di acquistare sempre pappa reale della migliore qualità possibile, preferibilmente fresca. Tuttavia, a seconda delle circostanze, alcune persone sono controindicate ad assumere la pappa reale. Tra questi vi sono i seguenti.

Pappa reale benefici e controindicazioni

  1. Persone che soffrono di allergie. Chi è sensibile alla pappa reale dovrebbe astenersi dall’assumerla. In caso contrario, possono incorrere in gravi problemi cutanei, come la dermatite.
  2. Ipertesi. Poiché la gelatina influisce sulle arterie, può avere un effetto indesiderato su chi soffre di questa patologia.
  3. Persone affette dal morbo di Addison. Se le ghiandole surrenali non funzionano bene, la pappa reale potrebbe peggiorare ulteriormente le loro condizioni di salute.
  4. Asmatici. I sintomi di questa condizione possono essere più gravi. Comporta una grave mancanza di respiro, quindi il rischio è molto elevato.
  5. Persone con problemi digestivi. Potrebbe inoltre alterare ulteriormente il loro funzionamento, causando vertigini, diarrea e persino emorragie intestinali.

È chiaro che non tutti possono consumare la pappa reale. Ma chi può, gode di molti vantaggi. A tal fine, è necessario seguire le raccomandazioni di cui sopra .

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *