Ananas, tutto quello che c’è da sapere

By | Dicembre 9, 2021
Ananas

L’ananas è un frutto tropicale disponibile in qualsiasi negozio di alimentari e un alimento base in molte case in tutto il mondo. Cristoforo Colombo riportò gli ananas in Europa dopo una spedizione in Sud America. L’ananas divenne noto come un frutto stravagante ed esotico, servito solo nei banchetti più sontuosi.

Tuttavia, gli ananas ora sono comuni e le persone possono gustarli in forme solide, essiccate e succhi. In Centro e Sud America, l’ananas non è solo apprezzato per il suo sapore dolce, ma è stato usato per secoli per trattare problemi di digestione e infiammazioni. Questo articolo esplora i benefici per la salute e la nutrizione dell’ananas, oltre a fornire modi per includerlo nella dieta.

Nutrizione

Una tazza di pezzi di ananas fresco contiene approssimativamente :

  • 82 calorie
  • 0,2 grammi (g) di grasso
  • 0 g di colesterolo
  • 2 milligrammi (mg) di sodio
  • 21,65 g di carboidrati totali (inclusi 16 grammi di zucchero e 2,3 grammi di fibre)
  • 0,89 g di proteine

Come percentuale del fabbisogno giornaliero, la stessa quantità di pezzi di ananas fresco fornisce :

  • 131 percento di vitamina C
  • 2 percento di vitamina A
  • 2 per cento di calcio
  • 3 percento di ferro

L’ananas è anche una fonte di importanti vitamine e minerali, tra cui:

  • tiamina
  • riboflavina
  • vitamina B-6
  • folato
  • acido pantotenico
  • magnesio
  • manganese
  • potassio
  • beta-carotene e altri antiossidanti

L’ananas fresco è l’unica fonte nota di un enzima chiamato bromelina, che potrebbe svolgere un ruolo in una serie di diversi benefici per la salute.

Benefici

Il consumo di frutta e verdura di tutti i tipi è stato a lungo associato a un ridotto rischio di molte condizioni di salute legate allo stile di vita.

Molti studi hanno suggerito che l’aumento del consumo di alimenti vegetali come l’ananas riduce il rischio di obesità, mortalità generale, diabete e malattie cardiache.

Aiuta la carnagione, avere capelli sani, maggiore energia e un peso complessivo inferiore.

I seguenti sono i possibili vantaggi del consumo di ananas.

Degenerazione maculare legata all’età

In uno studio prospettico del 2004, le persone che mangiavano 3 o più porzioni al giorno di tutti i frutti hanno dimostrato un rischio ridotto e una progressione rallentata della degenerazione maculare legata all’età.

Prevenzione dell’asma

I rischi di sviluppare l’ asma sono inferiori nelle persone che consumano una quantità elevata di determinati nutrienti.

Uno di questi nutrienti è il beta-carotene. Si trova negli alimenti vegetali arancioni, gialli e verde scuro, come ananas, mangopapaia, albicocche, broccoli, melone, zucca e carote.

Alcuni studi più piccoli hanno suggerito che la bromelina può anche contribuire a ridurre i sintomi dell’asma.

Pressione sanguigna

Aumentare l’assunzione di potassio consumando frutta e verdura ad alto contenuto di potassio può aiutare ad abbassare la pressione sanguigna.

Un’elevata assunzione di potassio è associata a una riduzione del 20% del rischio di morire per tutte le cause.

Cancro

Essendo un’ottima fonte di vitamina C, un potente antiossidante, l’ananas può aiutare a combattere la formazione dei radicali liberi. Questi sono collegati allo sviluppo del cancro.

Studi precedenti hanno dimostrato che il beta-carotene ha un’associazione inversa con lo sviluppo del cancro del colon in una popolazione giapponese.

Uno studio caso-controllo del 2004 ha collegato il beta-carotene a un effetto protettivo sul cancro alla prostata.

Tuttavia, studi più recenti hanno dimostrato che questo potrebbe non essere il caso.

Un’elevata assunzione di fibre da tutta la frutta e la verdura è associata a un ridotto rischio di cancro del colon-retto.

Diabete

Gli individui con diabete di tipo 1 che consumano diete ricche di fibre tendono ad avere livelli di glucosio nel sangue più bassi e gli individui con diabete di tipo 2 possono avere livelli di zucchero nel sangue, lipidi e insulina migliorati.

Un ananas medio fornisce circa 13 g di fibre.

Digestione

Gli ananas, per il loro contenuto di fibre e acqua, aiutano a prevenire la stitichezza e favoriscono la regolarità e un sano tratto digerente.

Gli ananas sono anche ricchi di bromelina, un enzima che aiuta il corpo a digerire le proteine. La bromelina riduce anche le cellule immunitarie infiammatorie, chiamate citochine, che danneggiano il rivestimento del tubo digerente.

Gli steli non commestibili sono la fonte più concentrata di bromelina, che può essere estratta ed è prontamente disponibile in forma di supplemento.

Fertilità

È stato dimostrato che le diete ricche di antiossidanti migliorano la fertilità. Poiché i radicali liberi possono danneggiare il sistema riproduttivo, gli alimenti con un’elevata attività antiossidante come l’ananas sono raccomandati per coloro che cercano di concepire.

Gli antiossidanti nell’ananas, come la vitamina C e il beta-carotene, e le vitamine e i minerali rame, zinco e folato hanno proprietà che influiscono sulla fertilità sia maschile che femminile.

Guarigione e infiammazione

Alcuni studi hanno dimostrato che la bromelina, principalmente nello stelo, può ridurre gonfiore, lividi, tempi di guarigione e dolore associati a lesioni e interventi chirurgici.

La salute del cuore

Il contenuto di fibre, potassio e vitamina C nell’ananas aiuta il cuore.

In uno studio, le persone che hanno consumato 4.069 mg di potassio al giorno hanno ridotto il rischio di morte per cardiopatia ischemica del 49% rispetto a coloro che hanno consumato meno potassio.

I ricercatori collegano un’elevata assunzione di potassio a un ridotto rischio di ictus, protezione contro la perdita di massa muscolare, conservazione della densità minerale ossea e riduzione della formazione di calcoli renali.

Pelle

La vitamina C antiossidante, se consumata nella sua forma naturale o applicata localmente, può aiutare a combattere i danni della pelle causati dal sole e dall’inquinamento, ridurre le rughe e migliorare la struttura generale della pelle.

La vitamina C svolge anche un ruolo fondamentale nella formazione del collagene, il sistema di supporto della pelle.

Dieta

Scegli un ananas con un corpo sodo e paffuto, senza ammaccature o punti deboli e con foglie verdi sulla corona.

Un guscio esterno verde non significa che l’ananas non sia maturo e, contrariamente alla credenza popolare, nemmeno la facilità con cui le foglie si staccano dalla chioma.

Raccogli gli ananas al massimo della loro maturazione. A differenza di altri frutti, non continueranno a maturare una volta raccolti.

Gli ananas interi devono essere conservati a temperatura ambiente, mentre gli ananas tagliati devono essere conservati in frigorifero.

Quando mangi ananas in scatola o confezionato, assicurati di raccogliere le varietà in scatola con succo di ananas, non sciroppo pesante.

Ecco alcuni suggerimenti per la preparazione per includere più ananas nella dieta:

  • Aggiungi l’ananas ai tuoi kebab preferiti. Prova gli spiedini di gamberi, pollo o bistecca con cipolle rosse, ananas e pomodorini.
  • Prepara un’insalata di frutta con fragole, ananas, mandarini e uva. Completare con cocco grattugiato non zuccherato per un tocco di freschezza.
  • Aggiungi alcune fette di ananas alla tua insalata a pranzo o a cena. Completa l’ananas con noci o noci pecan, un formaggio sbriciolato e un condimento leggero di vinaigrette al balsamico o agli agrumi.
  • Prepara il tuo succo. Niente ha un sapore migliore del succo di frutta fresca al mattino. Quando crei il tuo, puoi essere sicuro che non ci sono conservanti o dolcificanti aggiunti.
  • Prepara una salsa fresca con ananas, mango, jalapeño, peperoni rossi e peperoncino chipotle e usala come topper per i tuoi tacos di pesce preferiti.

Rischi

I beta-bloccanti, un tipo di farmaco più comunemente prescritto per le malattie cardiache, possono causare un aumento dei livelli di potassio nel sangue. Gli alimenti ricchi di potassio dovrebbero essere consumati con moderazione durante l’assunzione di beta-bloccanti.

Consumare troppo potassio può essere dannoso per le persone i cui reni non sono completamente funzionali. Se i tuoi reni non sono in grado di rimuovere il potassio in eccesso dal sangue, potrebbe essere fatale.

Quelli con malattia da reflusso gastro-esofageo ( GERD ) possono manifestare un aumento dei sintomi, come bruciore di stomaco e rigurgito, quando consumano cibi altamente acidi. Tuttavia, le reazioni individuali variano.

Concentrati sul mantenere variata la dieta generale e sull’aggiunta di una serie di nutrienti alla dieta generale, piuttosto che su cibi specifici.

Q:

Quanto ananas dovrei mangiare al giorno?

R.

Si consigliano almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno per la salute generale. Gli esperti incoraggiano più verdure che frutta per la gestione del peso, quindi questo lascia spazio per circa 2 porzioni al giorno di frutta.

Per ottenere i benefici nutrizionali di una dieta variata, non consumare più di una porzione o una tazza di ananas al giorno. Detto questo, se aggiungere più ananas significa evitare spuntini meno salutari, come dolci trasformati o cibo spazzatura, allora, in ogni caso, mangia più ananas!

N.B. Tutto il contenuto è strettamente informativo e non deve essere considerato un consiglio medico.

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